Sauna und Genuss – diese beiden Komponenten lassen sich ideal kombinieren und fördern unsere Gesundheit. Eine bewusste Ernährung kann die positive Wirkungsweise des Saunierens noch zusätzlich unterstützen. Ihr fragt euch, wie man sich fit für die Sauna isst? Wir stellen euch einige Tipps vor:
Frühstück
Ein Müsli ist perfekt für den Start in den Tag. Dabei sollten wir aber auf Fertigmischungen verzichten und stattdessen Getreideflocken ohne Zucker verwenden. Das Müsli schmeckt am besten, wenn wir es bereits am Vorabend in Milch oder natürlichem Saft ansetzen. So kann das Getreide quellen und besser vom Körper verdaut werden. Zum absoluten Genuss wird das Müsli in Kombination mit frischen Früchten und Joghurt. Für die pikanten Feinschmecker eignen sich Eierspeisen mit Gemüse.
Mittagessen
Zu Mittag gibt es eine Vielzahl an Speisemöglichkeiten, die sich vor einem Saunagang eignen. Wie wäre es zum Beispiel mit einem knackigem Salat als Vorspeise, danach Fisch oder Fleisch mit Kartoffeln, Reis oder Polenta? Für die Pastaliebhaber unter uns haben wir ebenso einen Tipp: Das Zauberwort lautet „al dente“ – in fester Form sind die Nudeln leichter verdaulich. Salz sollte man nur in Maßen einsetzen und stattdessen frische Kräuter verwenden.
Gesunde Erfrischung für Zwischendurch
Gemüsedrinks sind die ideale Energiebombe für den Nachmittag. Einfach mit dem Stabmixer Tomaten, Salz, Pfeffer und anderes Gemüse wie Paprika oder Stangensellerie zu einem köstlichen Saft mischen.
Keine Kohlenhydrate am Abend
Dass Kohlenhydrate am Ende des Tages nicht empfehlenswert sind, wissen die meisten von uns. Vielen fällt es schwer, auf Brot und Co zu verzichten. Aber wenn man sich die abwechslungsreichen Alternativen besser vor Augen hält, fällt der Verzicht weniger schwer. Ob Fisch, Fleisch, Tofu, gekochtes Gemüse oder Käse – bei der Auswahl ist für jeden Geschmack das Richtige dabei.
Übrigens: Ein voller Bauch sauniert nicht gern und belastet den Kreislauf zu sehr. Esst vor der Sauna lieber mäßig und besonders leicht.